SHEPPARD POPOV KENDALL O'NEALLY
GAMES (часть 3, дополнение): Про умников и придурков!

Генри Шеппард (www.sheppard.ru / www.openmusic.ru)

О придурках.
====

Однако в дружной семейке игродевелоперов всегда найдется сладкая парочка - "жмот" и "идиот". Оба эти типажа встречаются чрезвычайно редко - все-таки знание математики, владение кучей спецпрограмм и художественный вкус редко сочетаются с кретинизмом и жадностью. Но уж если такие персонажи вам попались, то будьте уверены - в своем деле один достигают не меньших высот, чем остальные ребята в программировании!

Жмот.
====

Самый известный из "жмотов" - Thearrel "Kiltron" McKinney. Его мод Lost Marine, который переносил антураж Quake2 на движок Doom3, очень неплох и почти профессионален. Однако этот деятель потряс все сообщество Quake1/2/3/4 и Doom3 не своим великолепным модом, а тем, что поднимал дикий вой, как только замечал, что кто-то ВЫКЛАДЫВАЕТ СКРИНШОТЫ его мода!

Но это еще цветочки, мало ли у кого какой бзик. Когда подобное "кровавое преступление" совершил я лично, некий адвокат Robert Sesney написал в службу техподдержки провайдера Мастерхост уведомление о том, что на моем сервере, который установлен на площадке Мастерхоста, находятся ворованные материалы - техники, естественно, предупредили меня, что я должен уладить этот вопрос. Для владельца сайта OpenMusic это было поистине оскорблением - я чту GPL выше Уголовного Кодекса! Я быстро выяснил e-mail этого attorney in law и начал бурную переписку. Однако сколько ни требовал официального письма или хотя бы адреса его конторы, ничего не получил.

Чтобы совсем уж быть уверенным, что это просто кретинизм, я переписался со знакомыми девелоперами. Оказывается, подобные "наезды" для Килтрона являются нормой.

Но хватит о грустном - давайте об "идиотах".

Идиот.
====

Самый известный идиот - Michael J. Hardy. Этот "победитель разума" додумался собирать самые известные программы и игры, для которых есть открытый код, и банально лепить в них свое имя и фотографию. Затем он заливал получившиеся шедевры на автоматические онлайн-магазины софта и жадненько потирал лапки в предвкушении славы и хрустящих долларов.

Сам Майкл и его "продукция"


Но дальше пошел полный маразм: он стал вставлять не только себя, но и своих родственников. Все бы ничего, но родственники изображали якобы крупную игродевелоперскую компанию Asylum Studios. Так как родственников не хватало, то он стал вставлять имена своих бабушек и дедушек!!!

Ославил себя он, конечно, на весь мир. ПРЕВЕД и песенка группы Loituma по сравнению с его славой - полное забвение. Администраторы онлайн-магазинов даже создали на некоторое время внутренюю рассылку, чтобы отслеживать, куда этот маньяк попытается залить якобы свои творения.

Если вы еще не поняли, почему так жестоко был освистан "подвиг молодого кулхацкера", замечу, что одной из жертв подделки неимущественных неотъемлемых авторских прав стал Doom2 и другие, не менее известные игры и программы. Игродевелопер, который не слышал об id Software и Кармаке достоин добротного электрошока.

ИНТЕРВЬЮ
================================

Армейская техническая база быстро приучает к тому, что самая сложная схема собирается за пару часов в соавторстве с опытным сержантом, а любую редкую плату можно без проволочек купить у старьевщиков. Среди программистов-"квакеров" сложилась сходная ситуация: я давно общаюсь с людьми, которые создают и поддерживают самые популярные моды в мире, но это не воспринимается всерьез даже самими авторами... разработки, которые предлагаются в журналах уровня PCG, CGW, HZ как "самые передовые", часто являются разменной монетой в узком междусобойчике Q2-программистов.

Прямая речь в переводе (снято "вживую", переведено максимально близко к смыслу):

===
Nickolas Martin Flekenstein
Buenos Aires, Argentina
www.quake2evolved.com

Поскольку британо-аргентинские отношения до сих пор повязаны вокруг Фалкландов, поэтому не обращайте внимание на нарочитую сухость ответов.

1. Я отвечал на это вопрос уже сотню раз. Сначала Одиум (Gavin Stevens - Шропшир, Великобритания) заставил меня сделать поддержку 24/32битных текстур в стандартном Quake2, а после более близкого знакомства он уговорил меня поправить некоторые консольные команды. Дальше все пошло по накатанной дорожке: мы добавили шейдеры из Quake3 и реализовали новые эффекты. Вообще-то я изучал программирование и, в частности, графические адаптеры, так что я меньше всего думал о программировании игровых движков.

2. Время? Если честно, то я трачу на возню с Quake2 до 4-5 часов в сутки. Болезнь.

3. Чужой код я практически не использую. Изредка смотрю, как другие ребята реализовали определенный эффект, но не более того. Разбираться в чужом коде очень сложно, но общая идея обычно видна сразу.

4. С русскоязычными программистами я сталкивался очень редко. С тобою и с Кендаллом у нас нет проблем, но вы ведь британцы. Vic, создатель QFusion, очень далек от меня в стиле программирования, но мы общаемся по ICQ - отличный парень. Зато Berserker, который был бы мне интересен, показал себя с худшей стороны. Общение с ним свелось к небольшой GPL-войне в конференции www.quake2evolved.com. Я не могу оценить его работу до тех пор, пока он не опубликует код, как того требует GPL-лицензия.

===
Берсеркер
Сергей
Челябинск
Q2XP - http://quake2xp.quakegate.net

1. Хоть ты и британец, но ты вроде не флудер.

2. Меня впечатлил Doom3Alpha. В то время из всех open-source-движков только Tenebrae был с bump-mapping. Естественно, возникло желание сделать что-нибудь подобное, красивое и мощное.

3. Это просто хобби. Семья не позволяет тратить много времени на возню с Quake2, но в выходные удается урвать немного времени. Спасибо Наталье - понимает! 2-3 часа всегда можно выкроить.

4. Чужой код очень трудно переносить. Приходится переписывать все заново. Мне даже предлагали ворованные исходники Doom3, но я не взял, честное слово!

5. Провоцируешь! Отношение к GPL - это вообще трудный вопрос. Я очень много сил вбухал в свой движок. Я не собираюсь на нем делать деньги - это очевидно, но все же у меня натянутые отношения с некоторыми зарубежными разработчиками. Мне не понравилось их предвзятое отношение к России. Понимаю, что ты требуешь выполнения условия лицензии, но это "политика". Я пока не хочу чтобы quake2evolved.com что-нибудь от меня получил.

===
Kirk Barnes
Кирилл
Москва
http://quake2xp.quakegate.net/

1. 32хбитные текстуры? Нет, я начал немного неожиданно: я добавил в стандартный Quake2 туман, mip-map и анизотропную фильтрацию текстур. Анизотропию я программировал строго по учебнику Nvidia, mip обработал из описания OpenGl, а туман вообще украл из учебника.

2. Обидно, но российский круг моддеров под Quake2 очень мал. Кроме Vic'а и Берсеркера никто на ум не приходит. А вас, англоязычных, все здорово. Завидно.

3. Поддержу Берсеркера! Не считаю удивительным то, что Сергей не выкладывает исходники своей разработки, хоть это может нарушать условия GPL.

4. Иностранцы вроде Psychospaz, Mysticman, Echon - молодцы. Но вот Quake2Evolved органически не перевариваю!

===
Echon
egl.quakedev.com

1. Мне было то ли 14, то ли 15 в то время, когда Quake2 вышел под лицензией GPL. Я немного разбирался в PHP и Perl, но по сравнению с суперчеловеками, знающими C++, я был просто ребенком. Как это ни странно, мне помогла книжка с оригинальным названием "C For Dummies". Я скачал урезанную версию MSVC и с тех пор вожусь с кодом Quake2. Про "C For Dummies" ты должен поверить!

2. Мой первый подвиг назывался "EchGL", и был настолько неустойчивым, что попытки использовать декали рушили весь компьютер. Теперь я, конечно, не допускаю таких детских ошибок.

3. У меня была мысль попробовать себя в коммерческом секторе. Но к тому времени, когда я увлекся кодом и логикой Quake2, у меня уже была постоянная работа. Мечта осталась нереализованной. Однако меня пригласил в команду один из кодеров Doom3! Завидуй, Шеп!

4. Соглашусь с Кендаллом и Николасом. Я уважаю GPL, но все же считаю, что не стоит заново изобретать колесо.Я пытался использовать чужой код, но обычно это заканчивалось тем, что я все переписывал.

===
Mistycman/Typhontaur
Frank Mikero
Liguria/Italy

Скрывает возраст, но что-то около 16-18.

1. Сам знаешь, что я не знаю английского языка! Аналогично я не знаю C++.

2. Знакомство с Quake2 оказалось слишком сложным: я пробовал фриварные движки и редакторы, которые могли на лету строить BSP-дерево: сначала это был Cinema4D 6.0, затем более совершенный самодельный DynaTech3D. Но в конце концов я решил попробовать разработки Quake2-коммьюнити и остановился на QFusion от Vic'a, а потом увлекся вашим Quake2Evolved. Quake2 оказался не просто лучшим, а самым лаконичным и очевидным логическим техническим решением. GPL лицензию полностью поддерживаю, иначе я сам бы не смог научиться программировать.

3. Жадность не подходит итальянцам, поэтому я просто расшариваю свои разработки без каких-либо условий.
   ТОЧКА ВХОДА
   РЖАВЫЙ ВИВИСЕКТОР
   ВЕРБАЛЬНАЯ ДИАРЕЯ
   ЯЩИК С ИГРУШКАМИ
   ПОКАТУШКИ
   РЭГТАЙМ
   ЧЕРТЕЖИ
   РЕАЛИЗМ
   ИГРЫ В СОЛДАТИКИ
   SUPERCOMMANDO.COM
   TRASHSTUDIO.COM
   STRANGEART.RU
   ПИСАТЬ СЮДА
ДРОИД-ШПИОН - контрольный запуск   
МЕНТАТ-ДРАЙВЕР - в тесте   
ИМПУЛЬСНАЯ ВИНТОВКА - в тесте   
УРАН НА ЛУНЕ - тесты завершены   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
СУПЕРСИЛА ДЛЯ ДИСТРОФИКА:  

Подавляющее число людей не отличается не то чтобы атлетическим телосложением, но и вообще не обладают сколько-нибудь заметной физической силой, чтобы противостоять, скажем, трем противникам одновременно. А так хочется посрамить постановочные трюки Джеки Чана!

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
ДВИГАЙ МЫСЛЬЮ, А НЕ ЗАДНИЦЕЙ!:  

И пока Москву заполоняли крысы размером с ротвейлера, а старых дев похищали гости с Альфа Центавры, на тему телекинеза отчаянно измывался даже беззубый Ералаш. Классика жанра: школьник легко мог двигать дневник "силой мысли" до тех пор, пока злобная училка не пригвоздила его жирной увесистой двойкой по физике... за что предадим анафеме старую школьную мегеру и докажем, что этой дуре самой было бы неплохо подучить физику.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
БРИНАЛЬНЫЙ МАЗОХИЗМ:  

Киборги! Вот чего нам необходимо опасаться. Они будут лучше нас, людей, во много раз. Умнее, с лучшей памятью, со встроенными телефонами, модемами, фото- и видеоаппаратами и прочей дребеденью, которую мы сейчас таскаем на себе как вьючные животные.

Очевидно, что Врага нужно изучить, тем более что существуют прототипы. Пока слабые и неопасные, но многообещающие уже в недалеком будущем.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
ИГРЫ С РАДИАЦИЕЙ:  

"Тяжелая физика", которая связана в первую очередь с легкими частицами, как правило вызывает отнюдь не легкую оторопь у новичка. Загадочные названия, неудобоваримые правила сведения формул и совершенно ненормальные прилагательные сбивают с толку даже самых стойких. Последний фактор, кажется, пугает больше всего: описывать очередную частицу как "красивую", "очаровательную" или "очарованную" - выше понимания среднестатистического человека.

Нас же интересует практическое применение радиации. Вы не "очитались": на самом деле радиация страшна только в газетных заметках или на территории ядерных полигонов, где она заботливо культивируется.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
ПИВНАЯ АКУСТИКА:  

Обычно псевдонаучный термин "пивная акустика" используется работниками приличных баров и ресторанов, когда они выводят слегка перебравших посетителей с завышенным самомнением. Вопли класса "я свои права знаю!" или "уберите ваши грязные лапы!" отличаются неприятными амплитудно-частотными характеристиками и очень мешают окружающим, поэтому охрана старается как можно быстрее вывести такие источники звуковых волн на свежий воздух. Не правда ли, неприятная, но вполне обычная ситуация?

Но каждая идиома с переносным смыслом может быть расшифрована самым грубым и прямым способом. Впервые мне пришлось наблюдать этот подход в Кардиффском клубе ветеранов. Какой-то ненормальный коллекционер в пивном угаре подарил клубу шестифунтовую противотанковую пушку - это изящное канадское страшилище гордо стоит напротив барной стойки. Гильзы снарядов к пушке достаточно тяжелы и требуют аж двух человек обслуги, но сам снаряд удивительно точно повторяет очертания современной пивной банки.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
AI-КАМЕРА:  

Достаточно иметь голову на плечах и руки с десятком-другим пальцев, чтобы оценить все прелести старой техники. Списанная рухлядь имела пару неоспоримых преимуществ по сравнению с современными монстрами: она была простой и имела практически полностью открытый интерфейс. Старым хламом можно было управлять через драйвера, а можно и вручную через набор портов и регистров. А вот попробуйте молотком и кусачками разворотить корпус вашего нового мобильника, извлечь из него встроенную фотокамеру, а потом попытаться прикрутить ее к USB-порту! Даже инженеры, которые создавали этот шедевр миниатюризации, обреченно покрутят пальцем у виска горемыки, прогоревшего на попытке проделать этот фокус. Ни пользы, ни финансовой составляющей в этой операции не усматривается.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
АКТИВНАЯ ШПИОНОМАНИЯ:  

Очевидно, что оборона - удел лузеров. Однако я редко встречал авторов, которые прислушивались к этой прописной истине. Всевозможные поделки в журналах вроде Радио, РадиоАматор или в дурацком Хакер сводятся исключительно к пассивным методам шпионажа - украсть пароль, отсниффить поток данных и т.д. Скучно.

Ну раз все так тускло на российском железном небосклоне, придется поделиться сакральным знанием, как самостоятельно заняться прямой агрессивной пропагандой, благо теперь это модно в "узколиберальных" кругах. Так как политические пристрастия нашей команды колеблются в диапазоне от утопизма Мора до тотального протекционизма, то идею мы дарим всем.

Первые опыты прошли успешно, теперь мы решаем, на чем сосредоточить свои усилия: на радио или ТВ. Первый вариант отличается простотой, но второй, очевидно, более интересен читателю ;)

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
ВЕБСЕРВЕР НА КАРТОФЕЛЕ:  

Веб-сервер, который работает при помощи необычного источника питания - двух картофелин, 20 таблеток аскорбиновой кислоты и 50ти копеек, разменянных на однокопеечные монеты... Поверить в это трудно, ведь очевидно, что такой источник обладает крайне низкой "мощностью".

Но наш сервер использует в качестве "базы" старую плату с 286-ым процессором, 2Мб памяти и немного модифицированный веб-сервер BoA под управлением MsDOS. Плата пережила небольшую хирургическую операцию по удалению всех лишних и энергоемких деталей, плата MIO использует 8-мибитную шину, а вся информация расположена в оперативной памяти сервера. Даже сигнальные светодиоды сетевой платы перекусаны, чтобы зря не светились! ;)

Это необычное устройство будет подробно описано на страницах январского номера ПЛ-Компьтеры. В связи с новогодними праздниками, которые наверняка затянутся примерно до 15 января, у нас есть возможность поддерживать эти сервер и сайт в рабочем состоянии в свободное от безделья время.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
UBER-SPEED:  

Знакомый психолог однажды заметил, что каждому человеку присущ садизм. У одних это проявляется в виде рыка на подчиненных, у других - промывании мозгов родственникам. Даже самые тишайшие и скромнейшие очкарики в снах разрывают на части своих врагов изощреннейшими методами. Но это слишком примитивные и неэстетичные способы удовлетворить маленький зуд разрушения. Ломать и портить нужно с пользой для дела и желательно с материальными следами.

Выше я уже упоминал, что разгон современного процессора не является особенной доблестью. Это скорее пограничный тюнинг, не более. Посрамить современные процессоры эти достижения не могут ни под каким видом. Нужно что-то особенное! Представьте себе космический межзвездный корабль, собранный на базе Жигули! Вот это уже действительно серьезная заявка на суперхит.

На этот раз мы беремся разогнать процессор более чем в 10 раз (десять!!!) при помощи подручных материалов безо всяких жидких азотов и прочей "кулхацкерской" атрибутики.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
ФОТОСИНТЕЗ В БИТАХ:  

Новомодное течение отключать электроэнергию в масштабах мегаполисов или целых стран процветает и гордо шествует по всему миру. Если где-нибудь в Гане или в Кот-Д-Ивуаре (проверил сам) это увлечение не находит должного отклика в массах и прессе ввиду отсутствия самой энергии и прессы как таковых, то в более развитых странах останавливающееся метро вызывает бурю эмоций и обеспечивает вас нудными историями для будущих внуков. Рядовой американец тут же укладывается спать, надеясь на то, что электричество будет отключено до 10 утра и на работу идти не придется, рядовой британец застревает в пабе на всю ночь при свечах (гонг в 11 отменен), но российский обыватель почему-то не может оценить редкую возможность насладиться романтикой. Лампочка не светит, холодильник не гудит, а сам обыватель жестоко матерится и вспоминает главу РАО ЕЭС.

Сделаем простой расчет. Пусть у нас есть солнечная батарея с эффективной площадью в один квадратный метр, солнце в небе и тестер в руках. Для пущей реалистичности будем считать, что КПД нашего чуда равен всего лишь 10%. Получаемый киловатт энергии быстро делим на 10 и получаем половину стандартного блока питания АТ-корпуса. В принципе этого должно хватить для питания машины на уровне 386SX/DX или 486DLS/DLX. Почему такие странные запросы?

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
РЕЗИСТОРНАЯ МУЗЫКА:  

На заре компьютерной эры основной движущей силой прогресса была стесненность в средствах, точнее дороговизна компьютерных плат. Разнесчастная восьмибитная моно(!) звуковая карта от ESS могла с легкой хрипотцой прокаркать голосом ментата из Dune2 или на худой конец пошлепать огненными шарами из Doom2, правда, с жутким скрежетом. При этом подобное сомнительное удовольствие оценивалось в 300-400 долларов. Умельцы вспоминали азы радиоэлектроники и вооружались паяльниками, писали всевозможные драйвера для своих устройств и успешно конкурировали с Crеative и ESS.

Сейчас вполне приличные карты от ESS стоят в 100 раз дешевле, а звучат во столько же раз качественнее. Романтика былого времени уже забыта, однако наработки пионеров компьютерной индустрии до сих пор могут приносить пользу. Самый известный и распространенный перл того времени - COVOX. В простейшем варианте он представлял собою россыпь из десятка резисторов, одного конденсатора и разъема LPT-порта, а позволял выводить звук с качеством не хуже звуковых карт того времени. Небольшая доводка "драйвера" или программы, с которой он работал, превращала его в универсальный цифроаналоговый преобразователь. Его можно было превратить в устройство, управляемое программно любым аналоговым прибором.

далее   
Henry Sheppard / Генри Шеппард