SHEPPARD POPOV KENDALL O'NEALLY
Colocation за $30

Генри Шеппард

-------------

Сразу должен сказать, что идея не нова. Но повторить ее сможет каждый, у кого хватит смелости отмести предрассудки и посягнуть с помощью паяльника на незыблемость многослойной структуры печатных плат. Сумма в $30 — это полная смета по созданию рабочего web-сервера с учетом припоя и канифоли. Причем половину этой суммы пришлось потратить на то, чтобы придать достойный вид своему детищу с помощью нестандартного slim-корпуса. Любители чистоты эксперимента легко смогут понизить «себестоимость» до $15.

Если честно, то я не могу придумать серьезного практического применения этой штуковине. Можно покорпеть над ассемблером, написать простенький анализатор сигналов и наш сервер превращается в отличный перехватчик телефонных номеров или сниффер. Но и после небольшой возни со старым софтом он может стать очень даже полезной вещью. Основная идея состояла в том, чтобы сервер не только не требовал отдельного источника питания, а чтобы его можно было вообще использовать где угодно.

30-pin память со временем доступа 70ns. Большой квадратный слот рядом с процессором AMD - то, что осталось от сопроцессора.


Понятно, что не везде можно найти свободный конец BNC-кабеля или разъем хаба. Зато телефонную розетку можно найти без труда. Тест показал, что напряжение в телефонной сети без проблем питает наш web-сервер. Пришлось только слегка модифицировать серийные платы и, по возможности, отказаться от механических деталей. Можно было, конечно, обойтись и без модификации, но я по собственному опыту знаю, как телефонные станции не любят изобретения самоучек, беспардонно «пожирающие» напряжение в телефонной сети. Экономить энергию пришлось практически на всем — в итоге конечные 8 Вт вполне похожи на потребление какого-нибудь самодельного АОНа, на который уже никто не обратит внимания. Основу сервера составляет материнская плата UMC с напаянным процессором AMD 386SX-25 MГц. В принципе подойдет абсолютно любая «троечная» плата, но процессор 386DX из-за своей архитектуры потребляет ровно в два раза больше мощности, чем SX-модификация.

Чтобы уменьшить энергопотребление, сразу пришлось вынуть микросхему сопроцессора из гнезда, так как она сильно нагревается в процессе работы. На первый взгляд это очень небольшая потеря энергии, но из потребляемых сервером 20 Вт в тепло уходило целых 2 Вт. Этого как раз хватило, чтобы «запустить» видеокарту, но об этом чуть позже. Скачанное из Интернета описание какой-то «троечной» материнской платы натолкнуло меня на мысль о том, что было бы очень неплохо изолировать рабочие слоты ISA на материнской плате от неиспользуемых. Самый простой способ это сделать — перекусить контакты контрольных сопротивлений. Эти резисторы предназначены для ограничения напряжения, подаваемого на плату, вставленную в ISA-слот. Даже если определенный слот пуст, очень небольшая часть мощности теряется на соответствующем сопротивлении. Была еще идея избавиться от микросхемы контроллера клавиатуры, но тут я столкнулся с организационной проблемой — найти BIOS семилетней давности, который позволял обходить тест клавиатуры, мне так и не удалось.

Ничего больше выжать из материнской платы я не смог. На плате UMC имелись четыре слота для 30-pin SIMM-памяти. Я укомплектовал их двумя SIMM по 4 Мбайт и двумя по 1 Мбайт. Итого получилось 10 Мбайт, вполне достаточных для замены HDD с помощью виртуального диска. Упоминаемые выше 2 Вт, съеденные видеокартой, даже не заставили бы вздрогнуть современных видеомонстров. Достаточно вспомнить Voodoo5 с его отдельным питанием, чтобы усомниться в возможности экономии мощности на видеокарте. Обойтись без нее нельзя, так как POST-тест в BIOS начинает настойчиво пищать при ее отсутствии. Мне удалось найти две ISA-видеокарты с четырьмя съемными микросхемами видеопамяти на каждой. Это были MX8600 и Trident. Каждая несла на борту по 256 Кбайт видеопамяти. В итоге более экономной оказалась карта MX — ее более медленная видеопамять (80пѕ против 70пѕ на Trident) соответственно меньше «поедала» энергии. Две парные микросхемы я вынул, и на карте осталось 128 Кбайт. С модемом было тяжелее. С романтических времен первых BBS сохранилось немного достаточно быстрых модемов, которые подходили под стандарт Rockwell. Проблема состоит в том, что драйверов, тем более под DOS, для модемов того времени в Интернете нет. Вся надежда была только на неизменный стандарт Rockwell. Мне удалось найти «родной» Rockwell 9600. Это оказалось не так уж и сложно: достаточно было убедиться, что набор микросхем модема изготовлен фирмой GoldStar (современный LG) или собственно Rockwell. Из современных модемов подошел бы любой Acorp, но, думаю, с его энергопотреблением пришлось бы серьезно повозиться.Третья необходимая плата — MIO ISA. Упрощать на ней нечего, но возникла проблема, связанная с хранением данных. Любой обычный HDD легко сведет на нет все усилия сэкономить энергию. Так что ничего не оставалось, как воспользоваться 3-дюймовым дисководом. С помощью старой утилиты fdformat удалось отформатировать дискету Verbatim Teflon на 2,7 Мбайт. Думаю, что ветераны захотят использовать для форматирования утилиты 800.com или 900.com, но такой плотности форматирования с их помощью получить не удастся, так что придется держать часть софта на дискете в заархивированном виде. Разархивация на 386SX-25 — достаточно долгий процесс, во время которого дисковод будет активен. Напряжение в телефонной сети при таком варварском использовании падает хоть и постепенно, но все же слишком быстро, чтобы успеть разархивировать софт и скопировать его на виртуальный диск. Пришлось измучить три коробки дискет, прежде чем нашлась одна- единственная, позволившая уместить на себе весь необходимый софт. Сразу скажу, что такая дискета «живет» практически столько же, сколько и отформатированная стандартным образом. Вот только записывать что-нибудь на нее не рекомендуется. Осталось только учесть сложности при загрузке.

Будьте внимательны при извлечении видеопамяти - для сохранения работоспособности видеоплаты необходимо, чтобы на ней было как минимум две микросхемы. На фото выделены резисторы, которые нужно перекусить или выпаять, чтобы изолировать лишние ISA-слоты


При каждой загрузке POST-тест (первичный тест «железа», запускаемый при каждом включении компьютера) определяет отсутствие монитора, но после пяти секунд отчаянного писка продолжает работу. В следующий раз тест спотыкается на отсутствии клавиатуры. Если подключить монитор, то можно увидеть надпись «Keyboard error. Press F1» или что-нибудь в этом роде. Понятно, что без клавиатуры обойти эту ошибку нельзя.

Есть три варианта выхода из этой ситуации. Во-первых, можно просто подключить клавиатуру, нажать F1 и тут же отключить ее — далее машина при правильных настройках софта вполне управится и без нее. Во-вторых, можно пожертвовать рабочей клавиатурой и аккуратно ее разобрать. Шнур от нее воткнуть в разъем на материнской плате, а маленькая плата на другом конце шнура без пленок и корпуса спокойно «ответит» на все тесты системы POST. Последний способ состоит в том, чтобы опытным путем замкнуть две пары контактов клавиатурного разъема на материнской плате. Простая схема для понижения телефонного питания до 12 и 5 вольт была на скорую руку вырвана из китайского АОНа. Вся система питания потребовала всего 10 минут пайки.В отличие от «железа», с софтом проблем не было. На дискете были MS-DOS 5.0, BOA-server for DOS, программа-дозвонщик и один BAT-файл, содержащий строку запуска HTTP-сервера и дозвонщика:

rem дисковод
cd a:

rem создание виртуального диска объемом
8Мбайт
vdisk 8000-1024

rem копирование данных на виртуальный диск
copy a:«все» c:

rem переход на виртуальный диск
cd c:

rem цикл, который заставляет дозвонщик снова соединяться при каждом обрыве связи
loop:
«дозвонщик»
goto loop

Вместе со всем софтом с дискеты копируется и web-страница с настроенным сервером BOA. Так как MS-DOS является однозадачной системой, то работать на таком сервере не удастся, но при обрыве связи он снова дозвонится до провайдера. Остался единственный вопрос: какому провайдеру звонить? Достаточно просто купить дешевый unlimited-доступ за $35 и дополнительно за $5-фиксированный IP. В этом случае можно даже заводить себе доменное имя, которое будет указывать на ваш сервер. И не стоит спешить отмахиваться — «ширина» протокола V.90 вполне позволит нескольким посетителям одновременно заходить на него. Если постараться и найти TaskMgr.exe (менеджер задач) для DOS, то можно одновременно запустить на сервере прокси. Добавление одной сетевой карты в конструкцию сервера превращает его в почтовый шлюз и прокси-сервер, который позволяет пользоваться Интернетом сразу нескольким пользователям. Собрать рабочий прототип удалось со второго раза.

Несколько разъемов питания AT-периферии, два телефонных разъема, тонкий slim-корпус — вот и все что дополнительно понадобилось для сборки. Примерно через 40 секунд после подключения в телефонную сеть сервер полностью копирует софт с дискеты на виртуальный диск и запускает его. После нескольких часов работы сервера у меня возникла идея заменить дисковод винчестером IBM MicroDrive 370 Mбайт, который потребляет даже меньше энергии, чем дисковод. Но в таком случае теряется демократичность и оригинальность идеи «сервера из мусора».
   ТОЧКА ВХОДА
   РЖАВЫЙ ВИВИСЕКТОР
   ВЕРБАЛЬНАЯ ДИАРЕЯ
   ЯЩИК С ИГРУШКАМИ
   ПОКАТУШКИ
   РЭГТАЙМ
   ЧЕРТЕЖИ
   РЕАЛИЗМ
   ИГРЫ В СОЛДАТИКИ
   SUPERCOMMANDO.COM
   TRASHSTUDIO.COM
   STRANGEART.RU
   ПИСАТЬ СЮДА
ДРОИД-ШПИОН - контрольный запуск   
МЕНТАТ-ДРАЙВЕР - в тесте   
ИМПУЛЬСНАЯ ВИНТОВКА - в тесте   
УРАН НА ЛУНЕ - тесты завершены   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
СУПЕРСИЛА ДЛЯ ДИСТРОФИКА:  

Подавляющее число людей не отличается не то чтобы атлетическим телосложением, но и вообще не обладают сколько-нибудь заметной физической силой, чтобы противостоять, скажем, трем противникам одновременно. А так хочется посрамить постановочные трюки Джеки Чана!

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
ДВИГАЙ МЫСЛЬЮ, А НЕ ЗАДНИЦЕЙ!:  

И пока Москву заполоняли крысы размером с ротвейлера, а старых дев похищали гости с Альфа Центавры, на тему телекинеза отчаянно измывался даже беззубый Ералаш. Классика жанра: школьник легко мог двигать дневник "силой мысли" до тех пор, пока злобная училка не пригвоздила его жирной увесистой двойкой по физике... за что предадим анафеме старую школьную мегеру и докажем, что этой дуре самой было бы неплохо подучить физику.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
БРИНАЛЬНЫЙ МАЗОХИЗМ:  

Киборги! Вот чего нам необходимо опасаться. Они будут лучше нас, людей, во много раз. Умнее, с лучшей памятью, со встроенными телефонами, модемами, фото- и видеоаппаратами и прочей дребеденью, которую мы сейчас таскаем на себе как вьючные животные.

Очевидно, что Врага нужно изучить, тем более что существуют прототипы. Пока слабые и неопасные, но многообещающие уже в недалеком будущем.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
ИГРЫ С РАДИАЦИЕЙ:  

"Тяжелая физика", которая связана в первую очередь с легкими частицами, как правило вызывает отнюдь не легкую оторопь у новичка. Загадочные названия, неудобоваримые правила сведения формул и совершенно ненормальные прилагательные сбивают с толку даже самых стойких. Последний фактор, кажется, пугает больше всего: описывать очередную частицу как "красивую", "очаровательную" или "очарованную" - выше понимания среднестатистического человека.

Нас же интересует практическое применение радиации. Вы не "очитались": на самом деле радиация страшна только в газетных заметках или на территории ядерных полигонов, где она заботливо культивируется.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
ПИВНАЯ АКУСТИКА:  

Обычно псевдонаучный термин "пивная акустика" используется работниками приличных баров и ресторанов, когда они выводят слегка перебравших посетителей с завышенным самомнением. Вопли класса "я свои права знаю!" или "уберите ваши грязные лапы!" отличаются неприятными амплитудно-частотными характеристиками и очень мешают окружающим, поэтому охрана старается как можно быстрее вывести такие источники звуковых волн на свежий воздух. Не правда ли, неприятная, но вполне обычная ситуация?

Но каждая идиома с переносным смыслом может быть расшифрована самым грубым и прямым способом. Впервые мне пришлось наблюдать этот подход в Кардиффском клубе ветеранов. Какой-то ненормальный коллекционер в пивном угаре подарил клубу шестифунтовую противотанковую пушку - это изящное канадское страшилище гордо стоит напротив барной стойки. Гильзы снарядов к пушке достаточно тяжелы и требуют аж двух человек обслуги, но сам снаряд удивительно точно повторяет очертания современной пивной банки.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
AI-КАМЕРА:  

Достаточно иметь голову на плечах и руки с десятком-другим пальцев, чтобы оценить все прелести старой техники. Списанная рухлядь имела пару неоспоримых преимуществ по сравнению с современными монстрами: она была простой и имела практически полностью открытый интерфейс. Старым хламом можно было управлять через драйвера, а можно и вручную через набор портов и регистров. А вот попробуйте молотком и кусачками разворотить корпус вашего нового мобильника, извлечь из него встроенную фотокамеру, а потом попытаться прикрутить ее к USB-порту! Даже инженеры, которые создавали этот шедевр миниатюризации, обреченно покрутят пальцем у виска горемыки, прогоревшего на попытке проделать этот фокус. Ни пользы, ни финансовой составляющей в этой операции не усматривается.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
АКТИВНАЯ ШПИОНОМАНИЯ:  

Очевидно, что оборона - удел лузеров. Однако я редко встречал авторов, которые прислушивались к этой прописной истине. Всевозможные поделки в журналах вроде Радио, РадиоАматор или в дурацком Хакер сводятся исключительно к пассивным методам шпионажа - украсть пароль, отсниффить поток данных и т.д. Скучно.

Ну раз все так тускло на российском железном небосклоне, придется поделиться сакральным знанием, как самостоятельно заняться прямой агрессивной пропагандой, благо теперь это модно в "узколиберальных" кругах. Так как политические пристрастия нашей команды колеблются в диапазоне от утопизма Мора до тотального протекционизма, то идею мы дарим всем.

Первые опыты прошли успешно, теперь мы решаем, на чем сосредоточить свои усилия: на радио или ТВ. Первый вариант отличается простотой, но второй, очевидно, более интересен читателю ;)

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
ВЕБСЕРВЕР НА КАРТОФЕЛЕ:  

Веб-сервер, который работает при помощи необычного источника питания - двух картофелин, 20 таблеток аскорбиновой кислоты и 50ти копеек, разменянных на однокопеечные монеты... Поверить в это трудно, ведь очевидно, что такой источник обладает крайне низкой "мощностью".

Но наш сервер использует в качестве "базы" старую плату с 286-ым процессором, 2Мб памяти и немного модифицированный веб-сервер BoA под управлением MsDOS. Плата пережила небольшую хирургическую операцию по удалению всех лишних и энергоемких деталей, плата MIO использует 8-мибитную шину, а вся информация расположена в оперативной памяти сервера. Даже сигнальные светодиоды сетевой платы перекусаны, чтобы зря не светились! ;)

Это необычное устройство будет подробно описано на страницах январского номера ПЛ-Компьтеры. В связи с новогодними праздниками, которые наверняка затянутся примерно до 15 января, у нас есть возможность поддерживать эти сервер и сайт в рабочем состоянии в свободное от безделья время.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
UBER-SPEED:  

Знакомый психолог однажды заметил, что каждому человеку присущ садизм. У одних это проявляется в виде рыка на подчиненных, у других - промывании мозгов родственникам. Даже самые тишайшие и скромнейшие очкарики в снах разрывают на части своих врагов изощреннейшими методами. Но это слишком примитивные и неэстетичные способы удовлетворить маленький зуд разрушения. Ломать и портить нужно с пользой для дела и желательно с материальными следами.

Выше я уже упоминал, что разгон современного процессора не является особенной доблестью. Это скорее пограничный тюнинг, не более. Посрамить современные процессоры эти достижения не могут ни под каким видом. Нужно что-то особенное! Представьте себе космический межзвездный корабль, собранный на базе Жигули! Вот это уже действительно серьезная заявка на суперхит.

На этот раз мы беремся разогнать процессор более чем в 10 раз (десять!!!) при помощи подручных материалов безо всяких жидких азотов и прочей "кулхацкерской" атрибутики.

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
ФОТОСИНТЕЗ В БИТАХ:  

Новомодное течение отключать электроэнергию в масштабах мегаполисов или целых стран процветает и гордо шествует по всему миру. Если где-нибудь в Гане или в Кот-Д-Ивуаре (проверил сам) это увлечение не находит должного отклика в массах и прессе ввиду отсутствия самой энергии и прессы как таковых, то в более развитых странах останавливающееся метро вызывает бурю эмоций и обеспечивает вас нудными историями для будущих внуков. Рядовой американец тут же укладывается спать, надеясь на то, что электричество будет отключено до 10 утра и на работу идти не придется, рядовой британец застревает в пабе на всю ночь при свечах (гонг в 11 отменен), но российский обыватель почему-то не может оценить редкую возможность насладиться романтикой. Лампочка не светит, холодильник не гудит, а сам обыватель жестоко матерится и вспоминает главу РАО ЕЭС.

Сделаем простой расчет. Пусть у нас есть солнечная батарея с эффективной площадью в один квадратный метр, солнце в небе и тестер в руках. Для пущей реалистичности будем считать, что КПД нашего чуда равен всего лишь 10%. Получаемый киловатт энергии быстро делим на 10 и получаем половину стандартного блока питания АТ-корпуса. В принципе этого должно хватить для питания машины на уровне 386SX/DX или 486DLS/DLX. Почему такие странные запросы?

далее   
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН  
РЕЗИСТОРНАЯ МУЗЫКА:  

На заре компьютерной эры основной движущей силой прогресса была стесненность в средствах, точнее дороговизна компьютерных плат. Разнесчастная восьмибитная моно(!) звуковая карта от ESS могла с легкой хрипотцой прокаркать голосом ментата из Dune2 или на худой конец пошлепать огненными шарами из Doom2, правда, с жутким скрежетом. При этом подобное сомнительное удовольствие оценивалось в 300-400 долларов. Умельцы вспоминали азы радиоэлектроники и вооружались паяльниками, писали всевозможные драйвера для своих устройств и успешно конкурировали с Crеative и ESS.

Сейчас вполне приличные карты от ESS стоят в 100 раз дешевле, а звучат во столько же раз качественнее. Романтика былого времени уже забыта, однако наработки пионеров компьютерной индустрии до сих пор могут приносить пользу. Самый известный и распространенный перл того времени - COVOX. В простейшем варианте он представлял собою россыпь из десятка резисторов, одного конденсатора и разъема LPT-порта, а позволял выводить звук с качеством не хуже звуковых карт того времени. Небольшая доводка "драйвера" или программы, с которой он работал, превращала его в универсальный цифроаналоговый преобразователь. Его можно было превратить в устройство, управляемое программно любым аналоговым прибором.

далее   
Henry Sheppard / Генри Шеппард